トップページ>学校生活>2学期始業式

高萩北小学校に、元気な子供たちの姿が戻ってきました。

本日から、2学期がスタートとなります。

新型コロナウイルス感染拡大防止を徹底しながら、子供たちにとって、すばらしい体験や思い出を作っていきたいと思います。

今朝はまず、2学期始業式を行いました。1学期同様、放送室や校長室から、教室へ配信する形で行いました。

初めに校歌を歌った後、

校長からは
・新型コロナウイルス感染拡大防止の対策を続けていくこと
・1学期に話した「命と心を守る」ことを続けること
・「体」「頭」「心」の3つを鍛えること
をがんばってほしいこととして、子供たちにお願いしました。

次に、各学年学級代表による、2学期にがんばりたいことを発表しました。

始業式の後に、生徒指導部の担当から、8・9月の生活目標について、「きく(聞く、聴く、訊く)」ことの違いを中心に話しました。

各教室では、夏休みの課題等の回収や、夏休みの思い出の発表、2学期のめあての発表などを行いました。

2学期は長い学期の中で、運動会や全校遠足を初めとして、たくさんの行事が予定されています。

夏休み以上に、子供たちの大きな成長が楽しみです。